Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:10 

сатори — это смерть
Иногда мир делается до смешного последовательным, и мне в личку кидают ссылку на фильм с Ричардом Докинзом, книжку которого я как раз читаю. Это «The Unbelievers», фильм о двух учёных — физике и биологе — занимающихся просветительской деятельностью и пропагандой атеизма. Не буду врать, поначалу я была разочарована. Там очень мало содержания и много атмосферы. Никакой связности, просто Краусс и Докинз гуляют под ручку и беседуют.
На самом деле причина моих страданий — неверные ожидания. Это не фильм, который можно показать верующему и сказать «beat that» (не то чтобы мне сильно хотелось это сделать), в нём не излагаются какие бы то ни было тезисы и теории. Это красивое часовое видео под музыку Nine Inch Nails и Radiohead — послание атеистам, в котором просто большими буквами написано: «МАЛЫШ, ТЫ НЕ ОДИН». Такое «мы с тобой» от Ричарда Докинза и Лоуренса Краусса. Они не рассказывают, как переубеждать оппонентов, а напоминают, что дискуссия по-прежнему идёт.
Я была поражена, когда узнала, что в 2012 году в Вашингтоне состоялся крупнейший в мире съезд атеистов, на который, несмотря на дождь, пришло тридцать тысяч человек. Там были учёные, актёры, музыканты, общественные деятели. Угадайте, что? Всё это просто нигде не освещали. :lol: Только тогда я поняла, зачем вообще был снят этот фильм. К одиночеству так привыкаешь, что почти перестаёшь его замечать, но каждая встреча с единомышленником — даже виртуальная, даже с персонажем книги или фильма — одновременно ободряет и напоминает, насколько ты одинок.
Каждая редкая встреча с вегетарианцем, атеистом или феминистом заставляет вспомнить, что о важных вещах стоит говорить хотя бы изредка. Что не стоит бояться. Что иногда очень важно просто сказать: «Я есть». Что, может быть, найдутся правильные слова, и в этой темноте станет чуть-чуть светлее.

Download Tim Minchin So Long for free from pleer.com

@темы: музыка, они пошли вперёд, но дошли только до отчаяния, I will give you my piano

21:57 

сатори — это смерть
Том Хиддлстон напевает «Inflatable You». Один момент, и шаблон рвётся с влажным треском. Вот поэтому я прихожу в бешенство, если люди, которые мне нравятся, имеют наглость симпатизировать друг другу:-).

@темы: ящик с пометкой «разное», I will give you my piano

12:20 

jesus christ superstar, что-то на бис

сатори — это смерть
Переслушивала «Jesus Christ Superstar», история интересно воспринимается, когда визуальная сторона не мешает.
Во-первых, «Hosanna» действительно захватывающая и страшная. (Кому захочется ударить Иисуса по лицу — я вас понимаю.)

Cкачать 07. Hosanna бесплатно на pleer.com
Hey, JC, JC, won't you die for me? Если здесь и есть настоящее чудовище — это толпа. И почему-то она мотивирует поступки Иисуса лучше, чем исполнитель его роли. :facepalm:
Во-вторых, линия Иуды. Одна и та же музыкальная тема ведёт его от предательства к осознанию совершённого, от попытки достучаться до Иисуса к самоубийству. Это вызывает гнетущее чувство безысходности, как будто его путь был предопределён с самого начала. Особенно это подчёркивает хор, поющий «well done, Judas» после того, как Иуда поднял деньги с земли. Тот же хор и тем же тоном поёт «poor old Judas» после его смерти. «Молодец, ты исполнил свою роль, нам даже немножко жаль». На этом фоне последние слова Иуды звучат особенно жутко: «God, I'll never ever know why you chose me for your crime. Your foul bloody crime. You have murdered me».
Слушать это просто страшно. Долгая жуткая дорога от «my mind is clearer now» в начале мюзикла к «my mind is in darkness now» в конце. Невероятно одинокий человек — и очень несчастный. Будем честными: в этой толпе наивных хиппи («Don't disturb me now, I can see the answers 'till this evening is this morning, life is fine»), рядом с влюблённой заботливой Марией («Try not to get worried, try not to turn on to problems that upset you»), рядом с Иисусом («Save me your speeches, I don't want to know. Goooooo!») — что там вообще забыл такой ясный человек, как Иуда? Если бы он мог просто выключить мозги и поддаться этому течению, он погиб бы вместе со всеми остальными и вошёл бы в историю с благостным ореолом мученичества. Ну было бы больше жертв — зато не было бы этого «проклят во веки веков». Он поддался любви и своему дурацкому чувству ответственности за всех и вся, и кому в итоге хорошо. Во что превратился он сам? «Please remember that I want us to live», говорит Иуда в начале, а силуэты креста и петли уже впечатаны в будущее. :nope:
Очень грустная история. Зря я её переслушала.

@темы: I will give you my piano, музыка, ящик с пометкой «разное»

21:13 

сатори — это смерть
Коллега, жизнерадостная девушка только из института, сказала сегодня о другой сотруднице: «У женщин, конечно, логики нет, так что кто ее знает».
Я как-то не нашлась даже. Не приходят, блин, в голову остроумные шутки, когда так нездорово изумляешься. Вообще не приходят.

@темы: наша Адость

13:34 

сатори — это смерть
Моя избирательная память на даты никогда не перестанет меня удивлять. Я не помню о днях рождения собственных друзей и родственников, но зато намертво врезалось в мозг, что 11 ноября — день рождения Эмии Кирицугу.
Почему бы мне, например, не помнить о Достоевском? Но нет же. Аниме. Тупое аниме. :facepalm:
Короче, Фёдор Михайлович и Кери, поздравляю, мои дорогие апостолы уныньица. :gh:


@темы: бархан пою, книжки, это тебе не аниме

23:49 

jesus christ superstar

сатори — это смерть
«Jesus Christ Superstar» 2012 года стал суровым испытанием для меня. Я честно собиралась немножко пофангёрлить по Иудушке, но не ожидала, что большую часть времени он будет производить впечатление единственного человека, который там вообще ИГРАЕТ.
Нет, есть ещё Иисус. Неврастеничный, капризный ребёнок. Блестящая драма квин на пике славы. Печальный мухожук. Он говорит, что устал и разуверился, и да, толпа рвёт его на части, но градус истерики всё равно непропорционален, особенно когда он переходит на фальцет и начинает напоминать разъярённую феечку.
У меня даже иллюстрация есть.
изображение
Конечно, большая часть реплик Иисуса и так состоит из «я тебя не слушаю», «я устал» и «вы меня обижаете», но исполнение просто загоняет мне гвозди в уши. Рекаст, пожалуйста.
Массовка поёт одинаковые наивные реплики, Иисус визжит «get ouuuuuuuuuuuuuuuuutttt!!!», бедный Иуда грустно фейспалмит по углам и уходит покурить, если становится совсем плохо.
Я так часто останавливаюсь, чтобы поржать, что вряд ли досмотрю до утра.

и всё из-за этой фигни

*Досмотрела. К плюсам добавляется чудесный Понтий Пилат. Хочется просто взять и завернуть его в одеяло, беднягу.

@темы: музыка, I will give you my piano, ящик с пометкой «разное»

13:03 

сатори — это смерть
Сегодня неожиданно узнала (из другой книги, мимоходом), что смешной и прикольный Конрад Лоренц, которого я с удовольствием читала в детстве, — один из основоположников этологии и лауреат Нобелевской премии.
А я думала, это просто весёлая книжка про собак. :wow2:

@темы: книжки

15:52 

ladybaby

сатори — это смерть
Кавайные японские школьницы — это красиво. И песня классная. :eyebrow:

@темы: музыка

19:40 

сатори — это смерть
Сначала выпал снег. Настоящий рождественский снежок, пушистый, будто только что с открытки. Потом пригрело солнце, и он стал таять. С мохнатых белых веток стаяла большая часть снега, а оставшиеся клочки начали странным образом напоминать цветы. Над цветущими посреди ноября, залитыми солнцем деревьями побежали быстрые лохматые облака, а небо приобрело пронзительно апрельский оттенок. Такой безупречной (и моментальной) маскировки одного времени года под другое я ещё не видела.
Ноябрь пытался спрятаться от кредиторов? Кто-то на небе устал от постоянного нытья вечно недовольных грязью и серостью хомо сапиенсов? Двенадцать месяцев играли в «крокодил»?
Мне всё равно понравилось.

@темы: бархан вижу

19:29 

сатори — это смерть
Вокруг меня очень много прекрасных тонко чувствующих людей, которых очень легко ранить, поэтому мне не с кем поделиться тем, как сильно я люблю Тима Минчина. Никто не захочет знать, что он остроумный и трезвомыслящий и что у него прекрасное языковое чутьё, но обязательно кто-нибудь оскорбится. Или разочаруется во мне.
Короче, поэтому я и не буду о нём рассказывать.

*

@темы: ящик с пометкой «разное», музыка, I will give you my piano

20:14 

expecto patronum

сатори — это смерть
Безотносительно фандомов, сама идея патронуса очень интересная. Однажды я провела несколько безрадостных часов, пытаясь отыскать в своей памяти хоть одно воспоминание, которое можно было бы использовать для этого заклинания. :lol:
На самом деле я чётко уверена в одном: если бы мне всё-таки удалось создать патронуса, он выглядел бы как delvirta. :smirk:

Вопрос: У вас есть настолько счастливое воспоминание, что оно смогло бы прогнать дементоров?
1. Да  7  (77.78%)
2. Нет  2  (22.22%)
Всего: 9

@темы: бархан пою

20:07 

человек, который принял жену за шляпу

сатори — это смерть
Книга «Человек, который принял жену за шляпу» удивила меня. То есть, временами я так таращила глаза, что они чуть не выпадали, и восклицала «серьёзно?!», но я предпочитаю называть это «удивила». :laugh:
Это сборник «клинических рассказов», в которых очень мало неврологии и очень много чисто человеческих попыток понять, как воспринимают мир люди с различными расстройствами. Моё невежество было серьёзно потрясено. Вообще сложно пройти мимо историй о концерте ирландских песен в голове старушки, об утрате проприоцепции или, например, о женщине, которая начисто забыла о существовании левой стороны (и собственного тела, и всех окружающих предметов).
Но самое крутое в этой книге — отношение автора к своим пациентам. Стоит прочитать её хотя бы ради тепла и радостного изумления, с которыми Сакс пишет о проявлениях таланта, любознательности, человечности и силы духа у людей, поставленных болезнью в казалось бы безвыходную ситуацию.

@темы: книжки

08:25 

сатори — это смерть
Днём идёт дождь. Ночью идёт дождь. Мне всё интересно, откуда же берётся этот печальный белый снег, который каждый день безропотно тает под потоками воды и всё никак не растает?

@темы: бархан вижу

16:25 

сатори — это смерть
Хрен превращает человека в обезьяну. Пока чистила эту сволочь, вывела из строя оба противопоставленных пальца на руках:-).

@темы: бархан пою

14:47 

дьявол и господь бог

сатори — это смерть
Начать воскресное утро с чтения Сартра — незабываемое удовольствие.
Кстати, это не шутка, у меня как-то очень нежно всё складывается с экзистенциалистами. Опять чувство диалога. Но, в отличие от Камю, Сартр не поддерживает мою мысль, а сразу бьёт по больному и напоминает неприятные выводы, к которым я уже давно пришла.
«Дьявол и Господь Бог» прекрасная вещь. Точно не раз ещё перечитаю.

@темы: книжки

20:31 

объяли меня воды до души моей

сатори — это смерть
Young men be not forgetful of prayer. Говорит радиостанция Свободных мореплавателей.
Я прочитала «Объяли меня воды до души моей», и даже не могу понять, что тут можно сказать. У этой книги были шансы стать первым прозаическим произведением японского автора, которое мне понравилось, но куда они делись! Пока она состояла из рассуждений о китах и деревьях и чтения Достоевского, всё шло просто прекрасно. Потом добавились несколько изнасилований и парочка бессмысленных убийств (побиение камнями вообще моё любимое), а потом все умерли. Ничего не могу с собой поделать — ну антиутопия, ну гротеск, чёрт с вами — но мне всегда важно не только что, но и как. А с каком в японском литературе вечные проблемы.
Каждый раз, каждый проклятый раз, когда я читаю японца, я вижу Кафку. Плюс некоторое количество эротики, минус некоторое количество поэтичности. И, в отличие от Кафки, всем хочется врезать.
Исключение одно — Миядзава Кэндзи, но он вообще как-то особняком стоит, по крайней мере, в моей голове.
Всё, хватит с меня тонкого востока, лирика и аниме — мой интеллектуальный и эмоциональный предел.

@темы: книжки

20:39 

сатори — это смерть
Только взгляните на эту песню. Разве это не октябрь во плоти? Совершенная красота.

Download Shining The Ghastly Silence for free from pleer.com

@темы: музыка

09:00 

сатори — это смерть
По-моему, я уже говорила, что не люблю японских авторов.
Теперь я читаю захватывающий труд про мужика, поселившегося со своим слабоумным сыном в заброшенном бомбоубежище, чтобы было удобнее представлять себя деревом и разговаривать с душами китов.
Нет, это не добавляет мне любви к японской литературе. :laugh:

@темы: книжки

21:07 

сатори — это смерть
Тихонько посматриваю третий сезон магички Илии (чего только не сделает любовь к проклятому «Fate»), нынче кучка младшеклассниц постигает термины «фудзёси» и «BL».
Но.
Кто бы мог подумать.
Что в качестве примера.
Будут использоваться эти картинки.
изображение
изображение
Кери там дальше роняет сигарету, и всё заверте.
Я пошла отсюда. :facepalm:

@темы: это тебе не аниме

14:05 

сатори — это смерть
Стоит только решить проблему, как она начинает меня преследовать.
Досмотрели финал восьмого сезона «Доктора Кто», так там ещё и Доктор решает проблему ответственности за зло во вселенной.
СПАСИБО, Я УЖЕ ПОНЯЛА!
Но, кстати, на его месте я вряд ли нашла бы в себе силы снять с себя полномочия. :small:

@темы: ящик с пометкой «разное»

стань топором

главная