Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:08 

изба-читальня

сатори — это смерть
Единственное, что в данный момент пребывает в порядке у меня в голове — это впечатления от прочитанных в дороге книжек, так что о них и скажу.
:zombie: «50 оттенков серого» я прочитала из солидарности с трудящимися, и книга оказалась далеко не такой плохой, как я ожидала. В рамках жанра любовного романа смотрится неплохо, логические и мотивационные провалы настолько типичны для такого рода произведений, что придираться к ним как-то бессмысленно. Неплохой фанфик-пвпшка, вполне справляющийся со своими функциями, читала я и куда больший шлак от признанных авторов. Если бы не хорошая компания, постоянно цитирующая избранные моменты, было бы просто скучно и не особенно смешно.
:zombie: «Видит бог» — восхитительная штучка от восхитительного Хеллера. Я его вообще очень люблю, но этот роман, наверное, лучший из тех, что я прочитала. Все милые особенности его стиля, много юмора и жизнелюбия, чудесные герои и никакой тягучести «Вообрази себе картину» или безнадёги «Поправки–22». Книга, кажется, потискала меня за щёчки и чмокнула в затылок. Непременно перечитаю через несколько лет. :heart:
:zombie: «Портрет художника в юности» Джойса так основательно стёрся из моей памяти, что читала как в первый раз. Впечатления смешанные, но текст точно хороший, пусть я и читала отроческую часть с полыхающим баттхёртом от религиозных страданий Стивена. :lol: На «Улисса» наконец-то вдохновилась, а то слишком уж долго я перед ним трепещу.
:zombie: «Портрет художника в старости» — первая книга Хеллера, которая мне не понравилась. Чувствую себя обманутой, до конца ведь ждала, что автор сейчас выпрыгнет из кустов и снова сделает мне хорошо. Скучное повествование скучным языком о скучном герое со скучными проблемами. Так и не поняла, зачем это было написано.
:zombie: «Гордость и предубеждение и зомби» — как раз то, что я мечтала сотворить с этим романом, пока продиралась к финалу сквозь все его унылые перипетии. Просто добавь зомбей! :lol: Честно: книга плохая. Это краткий пересказ классического сюжета, лишь слегка присыпанный нежитью, тленом и лёгким флёром блевотины. Многие чудесные возможности не были использованы вовсе, о средствах выразительности автор смутно помнит со школы, но главное — суть совершенно не изменилась, зомби послужили только смутной декорацией ко всему тому же самому, что уже бесило меня в оригинале. Однако подгнивающая Шарлотта! Однако первая встреча Элизабет и мистера Дарси на балу, когда она кралась за ним с ножом, намереваясь отрезать ему голову за то, что он назвал её недостаточно симпатичной! Однако (мой любимый момент!) внезапная декапитация Лидии прямо посреди её навязчивого щебета! Я аплодировала стоя. Жаль, что этот шикарный поворот запороли, а кишочков, откровенно говоря, недосыпали. И всё-таки посмеяться от души удалось.
:zombie: «Лунная пыль» — кусок нормального здорового сайфая. Как же мне этого не хватало! По тексту видно, что над ним работали, а ещё автор не жадина, он не зацикливается на сюжете, а нормально прописывает героев и порой выдаёт идеи, многих из которых хватило бы на ещё пару рассказиков. Единственное, что напрягло в ходе чтения — пестрота чередования отрывков. История и так достаточно интересна, зачем заканчивать каждую крошечную главку будоражащим вотэтаповоротом? Я быстро от них устала, мне вполне хватало напряжения в сюжете. Кларк умница, почитаю у него ещё что-нибудь, порой такие вещи просто необходимы усталым мозгам:-).

@темы: книжки

06:26 

сатори — это смерть
Невзирая на всё моё нытье о том, как неприятно возвращаться домой из поездок, даже я не ожидала, что утро начнется с окоченевшего котика на пороге, незапланированной уборки и извечного вопроса «где спрятать тело». Мир, ты охамел, уж прости.

@темы: они пошли вперёд, но дошли только до отчаяния

23:24 

сатори — это смерть
Когда люди вокруг успели стать такими хрупкими? Только не говорите, что они всегда были такими.
Теперь с этим надо как-то жить.

@темы: сонет 66

23:26 

сатори — это смерть
Сегодня практически впервые в жизни играла в денди. Люди, мы прошли Марио!!! :lol: Уже не помню, когда так хорошо отдыхала.

@темы: бархан вижу

22:11 

сатори — это смерть
Насоветовали почитать «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл». Я на середине, а тепло и котята уже не помещаются в душе. Ребята, это неописуемо мило! В рецензиях говорят про Диккенса и Остин, не слушайте их, просто читайте. Фэнтези для ненавистника фэнтези, роман, который разговаривает с читателем, и говорит, и говорит, и говорит, и где-то там иногда что-то происходит, но все события такая ерунда в сравнении с чудесной повествовательной манерой и постоянной мягкой иронией в адрес героев и сюжета. :lol: Мне даже всё равно, чем всё закончится, я хочу от этого автора ещё книгу, а лучше десять. :heart:

@темы: книжки

21:50 

сатори — это смерть
Ладно, такого ещё не было. Утром мои убеждения подверглись массированной атаке. Всё окно на кухне было облеплено крылатыми муравьями, крылатой муравьиной тьмой. Признаюсь честно: моей первой реакцией было бежать за дихлофосом. И победила в итоге не гуманность, а мысль о том, что не знаю, как муравьи, а я точно после этого кухней пользоваться не смогу. К счастью, муравьи оказались очень мирными, слегка ошарашенными, как выпускники после получения диплома — они не понимали, зачем им крылья и что теперь с ними будет, знали только, что надо лезть на свет. :laugh: Я легко смела их щёточкой в контейнер и вынесла на улицу. Всегда бы пугающие проблемы оказывались такими простыми:-).

@темы: мистер мокрица шёл по краю ванны, бархан вижу

20:30 

сатори — это смерть
Всю жизнь думала, что мне совершенно не подходит моё имя. А сегодня смотрела «Nagato Yuki-chan no Shoushitsu», заметила у Нагато брелок со снеговиком и надписью «snow» и снова задумалась об именах. В памяти моментально всплыла строчка: «…Как будто в бурях есть покой». Как я смеялась! Это стопроцентное попадание, причём от любимого поэта детства.

@темы: бархан пою

21:58 

сатори — это смерть
Читаю «Ваш покорный слуга кот» Нацумэ Сосэки, и там постоянно упоминается Эпиктет.
Ч-чертовски ностальгично! :eyebrow:
И до чего японцы всё-таки тяжёлые. Пора с ними заканчивать, совершенно не моё.

@темы: книжки

12:32 

сатори — это смерть
Любопытно, как большой экран выпячивает недостатки фильма. Я видела много мувиков, сценарии к которым писали дрессированные чихуахуа, но только «Наруто. Последний фильм» заставил меня залезть под кресло от неловкости. До чего беспомощный и мучительный кошмар. :facepalm: За героев обидно, они действительно славные дети, а с ними вот так.
Единственное, что порадовало меня за весь сеанс — милое личико Какаси-сэнсэя (точнее, видимая его часть), вообще приятно зреть этого товарища в роли Хокагэ:-).

@темы: это тебе не аниме

10:20 

гойя, или тяжкий путь познания

сатори — это смерть
Не помню, кто мне посоветовал Фейхтвангера, потому что это было давно. Надеюсь, этот добрый человек услышит моё спасибо:-). Прочитала роман «Гойя, или тяжкий путь познания». Всю первую треть он меня раздражал, потом совсем взбесил, около середины начал нравиться, а последнюю четверть я уже проглотила на одном дыхании. Если по ходу чтения встречалось описание картины, я искала её в Интернете и рассматривала. Не сказать, чтобы от этого был толк, конечно, живопись всегда была для меня совершенно чуждым и непонятным видом искусства. Но опыт всё-таки интересный. Ещё интереснее было посмотреть на относительно знакомый по французским источникам период Великой революции и наполеоновского консульства с другой стороны, из Испании. Впечатление сильное (например, читая об инквизиции, я раз чуть не разбила книжку об асфальт, едва руку в замахе остановила). Мантра «разум когда-нибудь победит», конечно, в какой-то мере поддерживала меня в пути, но… :nope: Гойя у автора ужасно симпатичный, и только благодаря ему финал выглядит даже оптимистичным.

@темы: книжки

11:50 

сатори — это смерть
Неожиданно нашла ключ к моим мировоззренческим проблемам. Хорошо, мир устроен неправильно, жутко, совершенно нелепо, мы на этом уже сошлись. Вопрос в другом: почему я чувствую себя виноватой за это? Почему целая вселенная вообще стала моей областью ответственности? Это что за комплекс бога такой? Стыдоба.
Кирицугу, прости, мы расходимся.
Только бы вторая добродетель не перевесила снова — у меня всё равно нет первой, чтобы это начало иметь смысл.

@темы: сонет 66

12:04 

сатори — это смерть
Случайно наткнулась на «Матрицу» в телевизоре. Смотрела, попискивая от ностальгии и умиления. Я же его наизусть знаю. Тук-тук, Нео! Добро пожаловать в реальный мир! Откуда машины знают вкус овсянки! Блондинка в красном! Познай себя! Съешь печеньице!
И на печеньках я споткнулась. Вдруг дошло, что все эти годы, все долгие годы, когда я пересматривала диалог Нео и Пифии (а «Матрица» — первый фильм, вызвавший у меня такую любовь) мне хотелось попробовать это чёртово печеньице. Бросила всё, ушла печь печенье. :lol:
Вот так я пересмотрела «Матрицу».

@темы: ящик с пометкой «разное»

13:46 

сатори — это смерть
Видела афишу, у нас в кино будут показывать мувик «Наруто». :wow2: Не успела я привыкнуть к мысли о том, что аниме показывают в кинотеатре, как надо уже привыкать к мысли, что его озвучат. :-D
Однако сам факт радует. Аниме на большом экране — а вдруг выгорит? Вдруг хотя бы иногда можно будет посмотреть что-нибудь по-человечески, в кино?

@темы: это тебе не аниме

10:40 

торчинов

сатори — это смерть
Прошли годы, я дозрела почитать «Введение в буддологию» Е. А. Торчинова. Что ни глава, то взрыв мозга. Насколько общепринятые представления о буддизме отличаются от реальности! Но главное не это. Я просто тащусь от того, как оно написано. Сложные понятия объясняются сложным языком, потом более простым, потом пример, потом пример ещё проще, чтобы поняли даже самые маленькие. Это в самом деле учебник для реальных студентов, а не рассказ автора о своей офигенности (хотя такие учебники я тоже люблю). При этом он умудряется не уходить в дебри и придерживаться логики и последовательности в изложении материала, не пишет пространные отступления или сомнительные размышления на тему, как некоторые. И в довершение всего я читаю электронную версию, скачанную с посвящённого ему сайта, и в ней есть сносочки и колонтитулы, и нормально оформленные главы, и текст тщательно вычитанный, и вообще всё так аккуратно и красивенько. :weep3: Всё для людей. Я уже отвыкла от такой непостижимой степени совершенства. :heart:

@темы: книжки

14:59 

сатори — это смерть
«Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд оказалась затягивающей книгой, мне потребовалось два вечера, чтобы дойти до финала. История была довольно тяжёлой, но неторопливый тон и мягкость повествования сотворили чудо: читать было легко. Я очень доверяю английским авторам, и они меня никогда не обманывали: никто не умеет так хорошо рассказывать ужасные вещи.

@темы: книжки

10:38 

сатори — это смерть
У меня есть коллега, которой муж названивает по пять-пятнадцать раз в день, а она кричит ему в трубку: «Сам такой! Чтоб ты сдох!». У меня есть коллега, которая первые десять лет своего брака вытаскивала пьяного мужа из гаражей. Каждый день. Потом просто плюнула. У меня есть коллега, которую муж бил, пока она не начала давать сдачи. У меня есть коллега, которую муж бросил с ребёнком и разбитым корытом, и она теперь еле сводит концы с концами, мыкаясь по съёмным квартирам. Они часто разговаривают об этом, жалуются каждая на своё, и в конце беседы одна из них интеллигентно складывает сухие ручки на коленях и всегда говорит: «Да ну их на хуй, этих мужиков».
Все они на день рождения пожелали мне поскорее выйти замуж, и видели бы вы их изумление и праведный гнев, когда я сказала, что как-то не хочется. :lol:
Это не приглашение поговорить о том, что мужья бывают разные, я в курсе.

@темы: бархан пою

12:32 

25 мая

сатори — это смерть
Такое не забывается.
изображение

@темы: книжки

10:46 

сатори — это смерть
Дочитываю «Двенадцать стульев». До чего же неприятная книга! И тем не менее почти на каждой странице встречаются знакомые цитаты, даже такие, про которые я не знала, что это цитаты.
Осилю весь томище — надо будет его сбагрить кому-нибудь, даже дома держать неохота.

@темы: книжки

21:36 

сатори — это смерть
По счастливой случайности вспомнила так и не прочитанную во времена зарубежки «Чуму» Альбера Камю. До чего он всё-таки мой писатель. :heart: Мне очень нравятся вопросы, которые он поднимает, и ещё больше нравится, как он на них отвечает. Чувство вневременного диалога, пойманное в «Мифе о Сизифе», оказалось верным. И герои в этом романе чудесные, а доктор Риэ так совсем умница. Очень приятное было чтение, ой-ой, я сказала это про экзистенциалиста, врача, врача!

@темы: книжки

11:51 

апостолы тлена

сатори — это смерть
В группе пятилеток, у которых я сейчас веду несколько предметов по замене, есть маленькая девочка Ксюша. Правда маленькая, она выглядит как минимум на год младше остальных. При знакомстве этот божий одуванчик в розовой кофточке рассказывал мне, что «у меня был попугайчик, очень красивый, но он нечаянно умер, и мы его похоронили». На следующий раз она поведала о том, что у неё была живая змея в аквариуме, она умерла от холода. Её тоже похоронили.
Я жду третьей встречи почти с нетерпением.

@темы: наша Адость

стань топором

главная